Membuat Aplikasi Web Sederhana untuk Tes Online dengan Javascript

Membuat aplikasi web untuk test online berbasis Javascript dengan ide penyelesaian sebagai berikut :

  1. Soal dalam bentuk optional: A, B, C, D, E. Aplikasi web ini menggunakan radiobutton untuk memilih option jawabannya. Dengan demikian user hanya dapat memilih satu option, tidak seperti check box yang memungkinkan user memilih lebih dari sati option.
  2. Bila user menjawab pilihan dengan benar, maka muncul pesan alert ‘You aRe RigHt…’. Jika user salah menjawab maka muncul pesan alert ‘False…Kacian deH Lu!!! Jika user belum memilih diantara option yang ada maka akan muncul pesan alert “Anda belum menjawab”. Dalam kondisi ini user tidak dapat melanjutkan soal selanjutnya.
  3. Soal terdiri atas 3 level, dengan tiap-tiap level terdapat 5 buah soal.
    • Level pertama untuk soal tebak-tebakkan dengan background warna green.
    • Level kedua untuk soal web programming dengan background warna yellow.
    • Level ketiga untuk soal kecerdasan matematika ( match ) dengan background warna pink.

    Terdapat file petunjuk untuk mengerjakan soal sebelum menginjak ke level 1. File ini adalah “level START.htm”. Klik file tersebut maka user akan memulai pada level 0. Kemudian terdapat link “Next” untuk memulai kuis.

  4. Setelah user menjawab 5 soal (level ke -1), maka sebelum menginjak level kedua, syaratnya adalah jumlah jawaban benar pada level pertama > 30% dari jumlah soal pada level tersebut. Sebelum masuk ke level ketiga pun juga sama, yaitu syaratnya jumlah jawaban yang benar pada level kedua > 30% dari jumlah soal pada level tersebut.
  5. Ditampilkan score terdiri dari :
    • Score pada tiap soal
    • Score pada tiap level
    • Score keseluruhan ( 3 level )
  6. Setelah user selesai menjawab semua pertanyaan pada semua level, terdapat perhitungan jawaban yang benar dan tampilan sebagai resume hasil test. Deskripsi nilai dikategorikan menjadi :
    • A = Amat Baik ( score >= 10 )
    • B = Baik ( 5
    • C = Cukup Baik ( score
  7. Aplikasi ini menggunakan teknik DOM (Data Object Model) untuk memunculkan link menuju soal berikutnya. Teknik ‘Passing data between pages using Javascript‘ digunakan untuk menyimpan data jumlah jawaban benar dan salah untuk setiap halaman soal dan level.

Sourcecode dapat di download disini.

6 comments
  1. Ridho Musyaffa Nasution said:

    Buatnya lewat apa? Frontpage ya?

    • Tixtux said:

      Hah, maksudnya itu toolnya atau bahasa pemrogramannya? Ini pake PHP…

    • Tixtux said:

      Sudah mas, tugas kuliah jadi masih sangat sederhana sekali😀

  2. kok aku gak bs didownload ya . . .

    bs minta kirim ke e-mail saya, plis dibantu buat referensi tugas

    • Tixtux said:

      untuk script+dokumentasinya saya sudah tidak punya, maklum sudah lama sekali….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: